关于开展2014年(上)成人高等教育期中教学检查的通知

创建者:成人部 发布时间:2014-05-07浏览次数:2693

各函授站、教学点:

为加强我院成人高等教育(函授、业余)教学过程管理,保证教学质量,从本学期起将开展期中教学检查工作。希望各函授站(点)、任课教师、班主任和教学管理工作人员以严谨、务实的态度,积极配合我院的教学检查,切实推进我院成人高等教育教学工作深入开展,提高成人高等教育的教育教学质量。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

5月5日至5月31日。

二、检查内容

期中教学检查将结合学院提出的“关心南审、关注课堂、关爱学生”主题教

育活动,本着齐参与、共推进的宗旨,要求所有承担南京审计学院成人高等教育教学任务的教师全员投入、积极完成我院提出的各项教学要求,规范教学秩序,营造和谐教学氛围,建设优良教风和学风,从而提高成人高等教育的教学质量。

工作重点围绕教学过程中六个基本环节(教师备课、讲授、辅导、答疑、课堂纪律和考核)的质量要求检查教师教学情况、学生学习情况。并以此为契机对我院函授站、教学点进行检查、调研,以进一步规范函授站教学管理,促使各函授站圆满完成成人高等教育各项工作。检查、调研内容包括教学计划的执行情况;学风、教风、教案、师资、课程安排等教学管理及档案管理情况;学籍管理情况;网络教学管理平台的使用、数据更新、管理情况;毕业论文等实践性教学环节的实施情况;考务管理情况及近两年学生各课程的原始考试试卷;函授站软硬件条件及管理人员情况;函授站日常管理相关文件等。(详见《函授站教学检查登记表》)

2014年1月学院印发了《教务工作手册》,请各站点务必组织教学教务工作人员和班主任认真学习和落实,从2014年起各项工作均以《教务工作手册》之规定执行,以往相关工作规定、程序、表格等有与《教务工作手册》上有关内容相抵触的,全部以《教务工作手册》的规定为准。在日常教学管理过程中,请各站点按照《教务工作手册》相关规定进行材料的收集整理并归档,包括:

(1)日常管理材料①各专业班级所开设的课程及课程表、上课过程的影像记录②各专业班级所聘用的任课教师情况③各专业班级所使用教材情况④学生考勤表。

(2)教学管理文件①教学计划的执行情况及教学进度表②教学检查等方面的文件(听课记录表、教师教学质量考核表及有关学风教风记录情况、影像、教案等)③课程教学资料④学籍管理文件(新生入学信息表、毕业生信息表、专升本学历复查表、免修免考课程审批表、各类学籍异动登记表等)⑤网上教学管理平台数据更新⑥学生成绩等原始档案⑦教学实践环节老师的辅导、论文答辩等相关资料、影像⑧课程考试安排表、试卷命题表、考场纸质记录、考场影像及近三年学生各课程的考试原始试卷。⑨函授站点管理人员、教学与教务日常管理等工作情况。以上材料请各站点务必落实具体工作人员常态化按时保质保量完成。

三、检查方式

(一)函授站自行组织教师教学测评,存档保留原始材料备查

测评的重点是教师的授课质量与教学规范(包括教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等方面),将通过发放《听课记录表》和《教师教学质量考核表》,了解学生和教师对教学、教学管理、教风、学风的意见和建议,及时反馈给有关部门。深入了解并着手解决共性问题。

(二)函授站自行组织同行教师间互查互评,存档保留原始材料备查

教学听课检查要求各函授站、教学点全体教学管理人员和任课教师全员参与,互查互评。即,全体教学管理人员和任课教师每人至少听一次课堂授课;基本做到每位教师的每门课程至少接受一位教学管理人员或任课教师听课;听课方式以各站点安排为主,也可有针对性地跟踪听课。

(三)学院派员现场监督检查

继续教育学院领导及成教部相关人员将深入教学第一线,通过听课;召开教师、学生座谈会及任课教师和班主任、教学管理人员联席会议;查阅各类材料;期末考试巡查等,按照《函授站教学检查登记表》所列项目,实地了解我院各函授站点的教学及其他管理工作状况,了解教师和函授站管理人员对我院教学管理、函授站及学院成教工作的意见和建议,了解学生对教师教学、教学管理、函授站日常管理等方面的意见和建议。检查过程中应做好记录并存档。

四、检查总结与反馈

期中教学检查函授站教学管理情况进行总结和考核的重要工作,是保障教学管理及教学质量的重要环节。在检查工作结束后,我院将就教学检查中反映出的问题进行探讨、提出改进措施。对任课教师、学生反映的涉及学院及函授站教学管理、学生管理和后勤服务等方面的问题,我们将及时反馈至相关站点和学院相关责任人,落实整改并及时通报处理情况。

南京审计学院继续教育学院成教部

二〇一四年四月十五日