南京审计学院成人高等教育2014年新增专业(办学形式)人才培养方案

创建者:成人部 发布时间:2014-06-20浏览次数:1816

信息管理与信息系统(专升本 函授/业余学制2.5年)

一、培养目标

本专业培养适应社会主义经济建设需要,具备现代管理学、经济学、计算机科学技术及其应用的理论知识和基本技能,能够承担信息管理,从事信息系统的分析、设计、实施、管理以及信息系统控制与审计等工作,具有创新和实践能力的、顺应时代要求的、具有可持续发展潜质的复合型专门人才。

本专业毕业生应达到以下要求:

社会主义的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2.具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具备一定的从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质;

3.本专业学生主要学习经济、管理、计算机及信息系统分析、设计与审计等方面的基本理论和基本知识,受到信息开发、设计、管理、运营、维护以及信息系统控制与审计的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握信息管理和信息系统的基本理论、基本知识;

2)掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;

3)具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力;

4)具有综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力;

5)了解本专业相关领域的发展动态。

管理科学与工程

四、主要课程

程序设计、管理学、数据结构、运营管理、面向对象程序设计运筹学、计算机网络、信息资源管理、信息系统分析与设计、信息系统审计、企业资源计划、信息系统项目管理等。

管理学学士

计算机科学与技术(专升本函授学制2.5年)

一、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备计算机科学与技术领域的基本理论和技能,专业基础扎实,基本技能熟练,实践能力较强,富有创新精神,面向审计、经济、管理等计算机应用领域,满足和适应社会需求多样化趋势的应用型专业人才。

本专业毕业生应达到以下要求:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2.具备本专业必须掌握的计算机科学与技术的基本理论、基本知识,具有较强的计算机系统分析、应用软件的设计开发、计算机维护以及综合应用的能力,知识结构、能力结构和素质结构合理,了解本学科的理论前沿和发展动态;

3.具有较强的工作适应能力,能将计算机技术运用到审计、经济、管理等实际应用领域;

4.掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力。

四、主要课程

大学物理、数字逻辑、数据结构、计算机组成原理、程序设计、计算机网络、操作系统、软件工程与方法学、面向对象程序设计(JAVA)、信息安全、数据库系统设计与开发、WEB开发技术、.NET编程、计算机审计实务等。

工学学士

工程管理(专升本 函授/业余学制2.5年)

一、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备管理学、经济学、土木工程技术和法

律的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具有工程项目管理和工程审计的基本能力,熟练运用外语和计算机工具,具有较强的创新意识和继续发展潜力,能在工程建设领域及审计领域从事工程项目管理和工程审计的复合型管理人才。

本专业毕业生应达到以下要求:

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具备健全的心理和健康的体魄。掌握工程管理和土木工程方面的基本理论、基本知识和基本技能;受过工程造价和工程审计方面的基本训练;具备从事工程项目管理、工程造价管理和工程审计的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握工程管理的基本理论和方法;

2.掌握投资经济和审计学的基本理论和基本知识;

3.熟悉土木工程技术知识;

4.熟悉工程建设的方针、政策和法规;

5.了解国内外工程管理的发展动态;

6.具有运用计算机、网络等IT 技术的基本的能力;

7.具有从事工程项目管理、工程审计等工作的基本能力;

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,熟练运用一门外语,具有一定的科学研究能力。

管理学

四、主要课程

管理学、识图与构造、经济学原理、会计学、建筑设备、审计学、工程施工、建设单位会计、工程经济学、工程估价、工程项目管理、建设项目审计、建设与审计法规、工程合同管理、数据库基础与应用等。

管理学学士