山西省晋中市审计局第一期审计业务培训班圆满结束

创建者:乔晋君 发布时间:2014-12-08浏览次数:1688

金秋时节,山西省晋中市审计局第一期审计业务培训班在南京审计学院举行。来自晋中市审计局及所辖11个县级审计机关和市交通局第一批122名审计人员以饱满的热情和勤奋好学的态度,在短短的5天内圆满地完成了教学计划规定的学习任务,达到了预期的培训目标。

领导重视,培训工作组织给力

本次培训班学员来自晋中市审计局及所辖11个县级审计机关和市交通局。如此规模、高规格的业务培训,在晋中市审计局历史上尚属首次。为保证培训工作的顺利开展,晋中市审计局副局长亲自带队,并担任培训班班长,负责培训班全面工作。

2014113日上午,培训班在南京审计学院浦口校区致明楼学术报告厅开班。南京审计学院管理干部学院院长陈国祥出席开班仪式并讲话。他在讲话中细数了南审的发展历史,讲述了南审从无到有、从艰难生存到曲折前进、从快速发展到飞速跨越的过程。他说31年的时光,既见证了南审的成长史,也印证了审计事业的发展史。他勉励学员们,随着国家和人民对审计事业的关注和支持,南审的未来发展有了宏伟的蓝图,作为经济发展“安全员”和反腐“利剑”的审计人员也必将大有可为。市审计局副局长石红红代表局党组对此次培训工作进行了深入动员,对学员提出了三点期望:一是珍惜机会,认真谦虚学,当好小学生;二是勤于思考,用心刻苦学,力做研究生;三是严于律己,遵规守矩学,争当全优生。

虽然只有短短的五天时间,但为保证培训效果,本次培训班安排在离市区较远,风景优美如画的浦口校区,确保学员们能静下心来融入校园生活,感受大学氛围,深入学习思考。

精品课程,培训工作凸显特色

本次培训工作紧紧围绕审计工作的热点和难点,在课程设置方面,着力凸显南审培训的优势和特色,开设了政府绩效审计、现代审计理念、财政预算执行审计、经济责任审计、经济责任审计绩效与问责、审计报告撰写、审计心理学等课程。既重视理论知识的系统连贯性,又突出实际工作中的可操作性。参加培训的学员们普遍反映,本次学习内容广泛,课程富有新意,授课深入浅出,听课心领意会,收获颇丰。此外,本次培训班还特别安排了两次研讨活动,各单位业务骨干踊跃报名参加,就目前审计领域中的重要问题进行了交流、讨论,通过交流,大家认为在新形势下,要更好地发挥审计的“免疫系统”功能和市场经济的“卫士”作用,审计人员自身必须从“消耗型”向“能力扩张型”递进;从“单一型”向“全面复合型”的递进;从“职守型”向“管理创新型”的递进。要不断通过教育培训,实现审计观念的更新、审计方式的改进以及审计成果综合利用的提高。培养审计人员掌握知识的交叉性,使审计人员的思维方式更趋向于全局性、独特性。实现审计人员由单项目、单领域、单模块向善于沟通、协调等方向发展,使审计知识、审计行为及相关事物有序化,在较高的层面上提出完善或变革的构想,从而在日常工作中发挥更大的作用。

师资精良,培训工作效果显著

针对开设的培训课程,南京审计学院为培训班配备了优秀的师资力量。他们长期从事审计理论与业务的教学工作,积累了丰富的教学经验。在接到这期培训任务后,各位老师认真备课,制作教学课件,并将培训课程按内容分类,装订成册,方便学员学习使用。此外,各授课老师在课间还主动和培训学员进行沟通交流。老师们的深入浅出,理论联系实际的教学方法,富有实践性、针对性的教学效果与治学严谨的教学态度赢得了同学们的赞誉。虽然每一门课程的讲课结束了,但学员们围住教师久久不愿离去,期待有机会再次聆听老师们的精彩讲授。

制度规范,培训工作稳步推进

本次培训班制定了严格培训制度,编印了详尽的学员手册,从学员须知、课堂管理、住宿管理、班级组织、作息时间、课程表等内容都进行了规范的说明。本次培训班的特点之一是除学校方配备两名班主任之外,晋中市审计局还设立了班长、副班长、纪律委员、学习委员、宣传委员、体育委员、生活委员等,并专门就培训学习成立了学习小组,培训工作全面系统地实现“自我管理、自我服务、自我教育”。班委们积极配合班主任开展相关工作。每天上课点名,各单位带队负责人、各小组组长认真负责,参训学员严格遵守各项规定。整个培训班在规范、有序、开放、互动中稳步推进。

通过对培训班学员的满意度调查,大家对在校培训期间的良好学习气氛给予了高度评价,认为通过学习达到了不同学科实现知识结构统一的效果。在提升受训干部个人质素方面,学员们既通过培训进行知识更新,又注重养成勤于思考、善于思考,在创新中实现发展的习惯。培训过程中各市县审计人员加强交流、相互学习、共同提高,从而达到学有所思、学有所想、学有所获、学以致用的培训实效。学校和审计局双方表示,在今后将进行持续性长久紧密合作,真正实现实践工作与理论研究的优势互补。共同为服务地方经济建设作出更大的贡献。