关于开展我院今冬明春火灾防控工作的通知

创建者:赵杉杉 发布时间:2015-12-08浏览次数:884

各部门、各班级、各位师生员工:

为切实加强我院今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重大火灾事故特别是群死群伤事故的发生,确保全国、全省“两会”以及重大活动、重要节日期间的消防安全,根据省教育厅关于转发省消防安全委员会《今冬明春火灾防控方案》的通知(苏教安【2015】10号)要求,及南京审计学院《关于开展我校今冬明春火灾防控工作的通知》精神,现就开展我院今冬明春防火工作通知如下:

一、各部门、各班级、各师生员工要认真贯彻执行《消防法》、《高等学校消防安全管理规定》及苏教安【2015】10号、苏消委【2015】21号、省消防安全委员会办公室关于开展今冬明春火灾防控工作通告的文件精神,加强消防安全管理,增强依法治火意识,严格落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位消防安全责任人,建立完善我院消防安全责任体系。各部门的主要负责人是本部门的消防安全责任人,全面负责本部门的消防安全工作。

二、各部门要按《高等学校消防安全管理规定》的要求确定本部门的消防安全管理员,有学生的部门还应确定班级和宿舍的消防安全管理员。确定的名单于12月9日前经班主任签字后报保卫部消防安全科。

三、各师生员工要加强消防知识学习,积极参加组织消防培训和灭火演练,增强群体消防安全意识,提高师生员工防火灭火技能。

四、各师生员工要坚决落实防火安全检查和重点单(部)位每日防火巡查制度。各部门、各班级在12月10日前开展一次全面消防安全检查,对检查和发现的火灾隐患及时报相关部门(综合办、自考部),隐患未整改前应采取保护措施,杜绝火灾事故发生。消防安全自查情况请各部门于12月12日前报综合办。

五、学生宿舍等人员密集场所的消防疏散标志、消防应急照明必须保持完好有效;安全出口、消防通道严禁堵塞,要确保通畅;教材库、档案资料库等防火重点部位不开展工作时,必须切断总电源。

六、自学考试部要落实好学生宿舍防火措施,严禁使用违章电器、私拉乱接电线和明火照明等。人离开宿舍须拔下充电设备插头,关闭电器电源。

七、师生员工在树木、草坪附近活动或休息时,严禁吸烟、野炊、烧纸、烧荒和玩火。

八、各值班人员必须坚守岗位,切实履行好管理工作职责。

九、各部门、各班级要加强节假日前安全检查和节假日值班,人员离开办公室和操作间须关断电源、水源,切断气源,熄灭火源,关好门窗,确保安全。

2015年12月4日