筑牢消防意识 提高防火技能

创建者:乔晋君 发布时间:2017-09-21浏览次数:1058

李长芳 报道

为进一步提高师生的消防安全意识,增强师生的应急自救能力和自我保护能力,掌握必要的逃生方法,预防和减少火灾事故的发生,9月19日下午,继续教育学院邀请雨花社区政安消防宣传中心唐伟教员为师生举行消防安全知识讲座并进行现场消防演习。

讲座围绕火灾的防范、扑救和自救等知识、技能展开,唐伟引用了大量实际生活中的真实案例,为大家讲解了防火的重要性和严峻性。重点介绍了日常用火与用电方面的安全防火知识,以及火灾发生时的逃生技能。同时还结合实际讲解了家庭使用电器、煤气、车辆等的防火自救注意事项。讲座过程中,还对水基灭火器的使用方法及使用环境进行了详细的说明和讲解,并现场做了演示。

讲座结束后,参会学生在消防知识讲解人员的带领下,进行了消防安全演习。在教学楼和宿舍区现场演练了起火逃生方法以及灭火器的正确使用方法。

此次讲座和演习让全体师生掌握了消防安全的基本应用技能,筑牢了消防安全意识,增强了消防防范能力,为构建平安校园提供了重要保障。(责编 子川)

消防安全小常识

1、发生火灾时 尽量多人逃生。

2、电器着火不能用水浇,会爆炸。

3、起火后,不要第一时间开门,先用脚抵住门,手握门把手试温度正常后再开门,温度过高,勿随意开门。

4、逃生时,不要让身上带有化纤物质,如丝袜等,否则一旦引火,皮肤会被严重灼伤。

5、火灾现场不可以匍匐前进,容易发生踩踏事件。

6、大多数火灾造成的死亡,都是由于烟雾引起的,而湿毛巾只能防止颗粒物质不能预防毒气(起火的十分钟内,可以用毛巾捂嘴逃生,一旦超过十分钟,毒气变会渗入),尽量家中备有防烟面具。

7、发生火灾勿轻易跳楼,救生气垫的最高救生高度只到六楼。

8、过期的灭火器会引发爆炸,车内及时更换灭火器。

9、厨房安装燃气泄漏报警器,如果回家听到报警器的声音,不能随意开门开灯,会引发爆炸,直接门外联系燃气公司上门解决。

10、自我有效防火防安全隐患的工具有:防烟面具、水基灭火器、燃气泄漏报警器、多用途自救手电等。