关于开展“防风险 保平安 迎大庆”专项安全行动的通知

创建者:卢春叶 发布时间:2019-09-10浏览次数:1521

各部门:

今年是新中国成立70周年,党中央国务院和各级领导机关高度重视,做好安全稳定工作意义重大。目前正值开学季,中秋、国庆临近,学校安全工作进入关键期,为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重大事故的发生,确保校园安全稳定,落实学校党政领导关于迎大庆期间确保校园安全,做到万无一失的相关指示精神,学校决定自即日起至1010日在全校开展“防风险 保平安 迎大庆”专项安全行动。结合我院实际,现将有关精神转发如下:

一、指导思想和工作目标

认真贯彻习近平总书记关于安全稳定的重要指示精神,落实党中央、国务院、各级政府有关文件精神以及学校关于安全稳定工作的要求,突出问题导向,强化底线思维。各部门要提高政治站位,把“防风险 保平安 迎大庆”当成当前最大的政治任务,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,健全安全管理制度,压实各级、各岗位安全责任,传导压力,全力推进安全稳定工作,防范化解重大风险,有效控制事故的发生,为新中国成立70周年营造良好的校园安全环境。

二、工作要求

各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任。进一步提高认识,充分认识到开展“防风险 保平安 迎大庆”专项安全行动的重要意义。近期要组织召开一次专门会议,传达学校会议精神,学习上级有关文件,对照年初签订的安全责任书的职责要求,研究制定本部门具体实施方案,进行工作部署,明确部门人员岗位职责,督促所辖合作单位做好安全工作,认真督导落实,维护安全稳定。

三、主要措施

1.深入摸排各类矛盾隐患,开展自查自改,消除安全风险。各部门要切实开展自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患工作,结合年初和暑假前安全检查的情况,部门主要负责同志要深入一线,带头检查隐患整改落实情况以及目前在治安防范、政治稳定、防恐、安全生产经营、消防等方面存在的不安全、不安定、不稳定隐患和苗头。特别是自学考试部近期务必督促合作单位开展一次电气线路、燃气线路检查、检测、油烟管道清洗、学生宿舍安全用电、重要设施设备、重点岗位等防火专项检查,对查处的隐患坚持即查即改,不能立即整改的需采取措施,保障安全。920日前各部门完成自查自改各项工作,并将自查自改情况报告921日下班前报综合办(消防隐患检查排查重点见201965日保卫部通知)。

2.切实开展安全教育。各部门916日前需开展一次全员安全教育,宣传普及安全知识、技能和安全法律法规,提高做好国庆前后学校安全工作重要性的认识,明确各级、各岗位人员任务和要求。自学考试部应部署落实对学生开展一次以防火、防盗、防骗、国家安全为主的教育活动,其他部门应开展一次以落实岗位职责和消防安全为主的教育培训。

3.加强值班值守,落实应急处置。严格落实学院值班相关制度,各部门值班人员必须做好值班工作。学院及各部门安全员定期进行安全检查,遇突发事件启动预案并及时汇报。

4.加强信息反馈。建立安全日报制度,925日至1010日我院将落实每日安全报告制度。各部门安全员需在每天下午4时前向综合办通报情况,有事报情况,无事报平安。

四、强化督导,确保成效

1.各部门要加强对本次专项安全行动任务和要求落实情况的检查,确保责任明确到人,各项工作要求落实落细,对发现的问题及时处理。

2.综合办在专项安全行动期间将加强各类检查。

3.对存在重大安全隐患不及时报告,未采取有效措施以及专项安全行动各项任务未落实情况,适时进行通报。

201999