关于做好寒假前及假期安全保卫工作的通知

创建者:卢春叶 发布时间:2019-12-31浏览次数:1265

各部门、各合作单位:

为落实南京审计大学《关于做好寒假前及假期安全保卫工作的通知》,结合寒假前相关工作,现将做好寒假前和假期安全保卫工作有关事项通知如下:

1.各部门、各合作单位要在放假前进行安全自查工作。负责人要高度重视安全稳定工作,落实单位安全管理主体责任。根据校长指示组织人员进行安全隐患的梳理排查,不留盲区死角,落实安全防范措施,切实做好防火、防盗工作。对食堂、宿舍、教室、电梯、供电线路等进行检查,发现安全隐患及时妥善处置和上报,把隐患消灭在萌芽状态。各部门、各合作单位将检查出的隐患清单、整改措施、整改时限及责任人于本学期放假前上报综合办公室。

2.密切掌握校园动态,全力维护校园稳定。各部门、各合作单位要深入排查和及时掌握有可能影响校园稳定与安全的各种不安定因素,要密切掌握师生员工思想状态,尤其要重点关注学生考试以及当前热点敏感问题的舆情等容易引发不安定因素的人及事件。

3.放假前对师生员工进行一次以防火、防盗、防骗、防伤害、防交通事故、防溺水和应急知识为重点的安全教育,增强自我防范意识,提高自救自护能力。教育师生提高自我防范意识,不参加任何非法组织,抵制非法传销,拒绝非法校园贷款,不要随意汇款给没有确认身份的人,警惕各类电信网络诈骗手段。在一时不能分辨真伪的情况下,要冷静,及时与警方联系。

4.教育提醒学生要注意旅途安全。自觉遵守交通法规,不乘坐马自达、摩的、黑中巴及非法营运的车辆,提高自我防范意识,防止交通事故的发生;不到人群拥挤的场所,避免踩踏事故的发生。

5.年底岁末一般是盗窃案件的高发期,各部门、各合作单位要督促提醒师生离校前要锁好办公室、教室、宿舍的门窗,在办公室、宿舍内不要存放贵重物品,妥善保管个人物品,确保财物安全,防止各种盗窃事件的发生;离开房间时切断电源、气源、水源,防止火灾等灾害事故发生。

6.认真做好学生宿舍值班和日常检查工作,确保学生按时安全离校。

7.假期举办的各类培训班及大型活动必须履行网上审批或线下备案手续,必须经过举办部门(单位)的分管校领导批准同意。大型活动必须制定安全应急预案、明确安全责任人。

8.加强寒假值班,及时报送安全稳定信息。进一步加强完善值班制度,综合办公室做好全院寒假值班人员及负责人安排。要认真落实安全稳定信息报送制度,各部门、合作单位发现校园安全问题及时向学院综合办公室报告(电话13912984636),学校保卫部(24小时报警电话:浦口校区58318110,莫愁校区86585190)和相关部门报告,报送信息要及时、准确、全面。

20191230