2021年上半年江苏省高等教育自学考试 助学专业免考备忘录

创建者:钟莹发布时间:2021-03-26浏览次数:22

、免考申请时间节点

2021年上半年助学专业免考开通时间为325,关闭时间4月18日。地市复审结束时间4月25日请各校各市注意疫情防控。

免考申请流程

(一)学校申请

1.登陆江苏教育考试公众信息服务平台管理端(http://sdata.jseea.cn:8088/),点击进入“2021年上半年助学专业免考”项目

2.点击左侧“免考申请管理”,根据各项功能进行免考申请登记。

3.二学历的免考申请不单独开放,各校可在这次一并申请。8月份的助学毕业,有需要的申请免考的,本次一并申请完成

(二市考办复审

地市考办在规定时间内完成免考申请单的复审工作(建议将缺材料的申请及时退回给学校补充材料)。

(三省考试院终审

  省端毕业登记截止前完成终审并公布结果结果公布后,各主考学校及时下载当次免考审核结果

三、免考材料

1.身份证原件(学校身份证原件进行审查由地市考办监地市要求为准)

2.用于免考的各类证书及成绩单原件。(其中CET4、CET6的合格证成绩报告单上考点须与毕业证书上的毕业学校一致)

3.需用原学历修过的课程申请免考,提供毕业证书(结业证或肄业证)原件、毕业(结业或肄业)成绩单(学籍卡原件(或者将本人人事档案中的学籍卡复印一份,并加盖本人人事档案管理部门的公章)。

4. 免考实施细则要求的其他材料

免考申请注意事项

一)标记免考课程

将学籍卡、成绩单上用于免考的课程用铅笔画圈或打钩。

(二)材料图像采集要求

1.材料横向拍摄,不允许颠倒。拍摄材料务必清晰、完整,如果无法识别,将导致审核不通过。

2.各类证件,如有正反面的,特别是具有证书等级标识的,请将等级标识的那页也拍摄进去。

3.负责材料上传的工作人员须保证材料原件现场拍摄,无违规违纪事件,所有记录长期留存,发现违规现象,追究相关人员责任。

(三)本省全国计算机等级证书(NCRE)免考方式

在江苏省参加全国计算机等级考试(NCRE的,其合格成绩用于申请免考00018/00019/00051/00052/02316/02317的,必须使用“一键免考”功能,如果不是采用一键申请的方式申请的,将不给予通过,请各位务必传达到位。在江苏省获得的全国计算机等级考试(NCRE证书,如果采用图片上传模式的,说明证书有问题,必须附带证明再上传,否则,一律不通过。(注意,如果是本省的全国计算机等级考试的证书,但是在系统无法关联的,那么请查验证书考生姓名加身份证号是否与系统考生信息相符合,如果不符合,请查明原因)

(四特殊情况处理

1.《免考实施细则摘要》中未囊括的免考课程,须提供相关材料。

2.如有未确定因素,请咨询当地市级自考办。

(五特别提醒

1.各校须把握课程免考门数,以免毕业审核时不允许毕业。

免考实施细则摘要

(一)课程免考的对象

国家承认学历的各类高等学校的研究生,本科、专科毕业生以及自学考试毕业生报考自学考试第二专业,均可按规定免考已学过且考试成绩合格的部分课程。

(二)报考同一学历层次第二专业的免考

专科及以上毕业生报考自学考试专科段专业,或本科及以上毕业生报考自学考试本科段专业,可免考已学过且考试成绩合格、名称和要求相同(或高于自考)的课程。其中非自学考试毕业生报考相近专业或自考毕业生重考相同专业的,免考课程不能超过一半,自学考试毕业生报考相近专业,可以免考课程代号完全相同的课程。

(三)报考高一学历层次专业的免考

专科毕业生报考自学考试本科段专业(即专升本),可免考已学过且成绩合格的思想政治理论课。除专业考试计划中有明确规定的以外,我省的自学考试专科毕业生不需重考本、专科段中课程代号完全相同的课程。

(四)部分专业毕业生可免考课程

某些专业毕业生可免考其他专业中以原学专业基础知识组成的课程。如数学专业毕业生可以免考“高等数学”、“线性代数”等数学类课程;英语专业毕业生可免考非英语类专业的“英语(一)”、“英语(二)”等课程;物理专业毕业生可免考其他专业的“物理(工)”、“普通物理”等课程;计算机类专业毕业生可免考非计算机类专业的“计算机应用基础”、“管理系统中计算机应用”、“计算机软件基础”等课程;汉语言文学专业的毕业生可免考其他专业的“大学语文”、“应用文写作”等课程。

(五)有关证书可以免考的课程

1.获得全国英语等级考试三级及以上证书(或笔试部分成绩合格);高校毕业生在校期间参加本校考试获得大学英语四、六级证书,且在有效期内,可免考“英语(二)”课程。持大学英语四、六级考试成绩报告单的考生,成绩达到425分,可以免考“英语(二)”。

2.获得全国英语等级考试二级及以上证书(或笔试部分成绩合格);高校毕业生在校期间参加本校考试获得大学英语四、六级证书,且在有效期内,可免考“英语(一)”课程。持大学英语四、六级考试成绩报告单的考生,成绩达到425分,可以免考“英语(一)”。

3.获得全国计算机等级考试一级(含一级B)及以上合格证书者,或获得全国计算机应用技术证书考试(NIT)中的《计算机初级应用基础》模块及其他任一模块者(共两个模块),可免考本、专科(段)中的“00018计算机应用基础”和“00019计算机应用基础(实践)”课程。

4.获得全国计算机等级考试二级及以上合格证书者,或获得全国计算机应用技术证书考试(NIT)中的《管理系统中信息技术的应用》模块证书者可免考非计算机专业的“00051管理系统中计算机应用”课程和“00052 管理系统中计算机应用(实践”。

5.获得全国计算机等级考试一级及以上合格证书者,可以免考“02316计算机应用技术”课程和“02317计算机应用技术(实践”课程。

6.获得全国计算机等级考试二级C语言程序设计(笔试和上机)合格证书者,可以免考“00342高级语言程序设计”课程和“00343高级语言程序设计(实践”课程。

7.获得全国计算机等级考试三级PC技术(笔试和上机)合格证书者,可以免考“04732微型计算机及接口技术”课程和“04733微型计算机及接口技术(实践”课程。

8.经省级劳动行政部门考核获得中级及以上职业资格证书者,可免考农村自考实验区中相应专业的实践技能考核。

9.持大学英语四级及以上证书或考试成绩报告单申请免考者,其证书上考试学校应与毕业学校一致。

10.已获得会计从业资格证书(在有效期内)的考生可免考财务与会计(专科段)(专业代号5020297)中的“27872会计基础”(6学分)、“27873经济法概论”(5学分)和“30148会计电算化(实践)”(6学分)等三门课程。

(六)持证书免考的有关说明

1.军人有关证书免考说明。参加军队系统组织的考试所获全国英语等级考试、全国计算机等级考试等相应证书申请免考者,还应交验本人的军官证、士兵证或转业证、退伍证,以证明其确是在军队服役期间参加考试。

2.持各类证书申请免考课程者,其证书必须是经省级考试承办机构注册登记的单位,否则一律不予认可。

(七)普通高校结业生、肄业生有关课程免考

凡国家承认学历,普通高等学校的结业生或肄业生,报考自学考试专科或本科专业,可以用在原高校已学过且考试成绩合格的课程,免考自学考试同层次或低层次专业、名称及要求相同或比原专业要求较低的课程。但免考课程不得超过所报专业课程计划规定课程的一半。

(八)纪律要求

在办理课程免考过程中,凡有伪造、涂改和提供假证明或假材料者,一经查证,即取消免考资格,并按《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》严肃处理,情节严重的还将取消其自学考试资格和已取得的历次合格成绩,相关人员依照考试作弊处理。

操作人员以系统日志记录的账号所有者为依据,谁的账号谁负责。