关于做好 2021年第二学期成人教育教学工作的通知

创建者:刘文佳 发布时间:2021-08-28浏览次数:1490

各函授站:

根据江苏省疫情防控工作领导小组学校防控组下发的《我省明确 2021年秋学期学校开学安排》的通知精神,为确保秋学期成人教育教学工作的顺利开展,特发此通知。

一、课程教学安排

1.2021年第二学期正常开学,教学活动按照原计划正常开展,制定好开学后线上教学安排,本学期继续采用线上线下相结合的教学模式,9月份开学后只开展在线教学,不得组织任何形式的线下学生活动,线下教学及线下学生活动开展时间根据疫情防控形势,经所属地防疫部门评估审核后方可开展。

2.所有录播课程线上教学原则上统一使用青书平台。直播课程教学平台由各函授站自行选择。

3.所有函授站开课前把课表报给我院,并通过教务管理平台发布课程。及时组建QQ群、微信群号,形成师生课上课下联系渠道,方便及时交流和互动。

二、线上教学规范

1.任课教师是在线课堂的第一责任人,要严格遵守学校关于课堂教学的相关纪律和规定,立德树人,不上传与课程内容无关的信息,不讨论与课程内容无关的话题,提高政治站位,利用在线教学平台和在线班级群,认真组织教学,推动课程思政,让专业课更有育人价值,确保在线教学安全、平稳、有序。

2.任课教师在课堂教学秩序管控方面,应发挥主导作用。教师在首次开课之前,要通过已经建立的 QQ、微信平台等,告知学生线上课堂纪律要求,并明确 点名、互动、测验等过程性考核在课程成绩评定中的权重等事宜。

3.任课教师应妥善保管好在线教学平台的用户名和密码,谨防盗号和冒用。 直播教学过程中,确保直播环境安静无干扰,确保电脑无垃圾软件、广告和弹窗,保持着装得体大方,出镜背景整洁。直播教学结束时,确保在直播平台上结束直播、关闭摄像头和直播软件,避免泄露个人隐私。

三、线上教学督导

1.按照“谁上课谁负责、谁上传谁负责”的原则,健全线上教学课堂负责人制。任课教师是在线课堂的第一责任人,对教学资料审核、授课内容及课堂管控等方面均负主要责任。

2.学院组建由学院领导班子及督导为主要成员的在线课堂督查组,对教师在线教学进行监督和检查,确保在线教学质量。

3.学院将安排督导进入直播课堂进行随堂听课,对于教学效果 差或者教学过程中出现的违规问题,视情节轻重予以提醒、通报批评、警告及教学事故认定。

4.对于因故暂时未能开展线上教学的课程,任课老师也需建立 QQ 群、微信群等平台,任课教师布置预习任务并给学生答疑互动,停课不停学。

南京审计大学继续教育学院

2021 年 8 月 27日