不忘初心、牢记使命,时刻践行以人民为中心的根本立场

1024日下午,继续教育学院全体党员来到江心洲洲岛家园社区开展实践教育活动。社区党支部书记陈梅热情接待了大家,并带领大家参观了洲岛家园小区、社区服务中心。

陈书记首先带领大家参观了洲岛家园小区。小区内幢幢高楼坐落于绿树青草间,环境优雅,空间宽敞,楼内外干净整洁井井有序;居民热情大方,和谐融洽。据陈书记介绍,洲岛家园社区是江心洲生态科技岛上第一个拆迁安置房小区,总面积51万多平方米,目前已入住4900多户、1.4万多人,社区成立之初工作很难、压力很大。“习主席说要以人民为中心,依靠群众力量,带领人民创造美好生活。我们党支部认为,对于社区来说,生态科技岛的发展是一个重大契机,必须抓住。所以,在社区的建设和治理上,标准不能低,要与生态科技岛建设同步。”陈书记说。但如何实现这一目标呢?社区党支部立足区域实际,瞄准市、区委确定的生态科技岛发展规划,把准居民群众所思所想所盼,提出以“党建引领、理念先行、社团带动、居民参与”为工作主线,通过“决策联议、活动联搞、资源联用、服务联做、困难联帮”的“五联工作法”,努力把每一件事情都做到居民群众心坎里,逐步探索出共建共治共享的社区治理新格局。“我们社区的实践充分证明,只有落实十九大精神,争取社区内外居民、驻区单位和相关部门的支持,打造共建共治共享治理格局,才能更好地形成社区建设合力。”陈书记表示。

接着陈书记带领大家参观了社区服务中心,包括党建文化展廊(厅)、陈书记工作室、党员活动室、党员教育基地、党建宣传栏以及社区活动中心等场所,了解其运行情况。大家通过现场参观、听取经验介绍等方式认真学习和交流了社区在服务群众、党建工作的先进经验和做法。大家纷纷表示,本次参观学习增进了交流,找到了努力方向,特别是在宗旨意识、党建引领、支部建设、党员管理、成果宣传等方面具有较强的学习和参考价值。

我院将以此次实践教育活动为契机,立足实际,取长补短,拓展思路,从严从实从细抓好我院党建工作,努力争取打造党建示范点,推动我院党建工作迈上新台阶,不忘初心、牢记使命,时刻践行以人民为中心的根本宗旨!